Найти работу в Тамбовской области

Тамбовская область  


07 сентября 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Групповое собеседование: как это происходит?

Продолжают ли работодатели использовать такой способ отбора, как групповые собеседования (сразу с несколькими кандидатами)? Как это происходит: сколько соискателей обычно участвуют в таком интервью и сколько оно длится? Сообщают ли сразу результаты и нужно ли потом проходить еще и индивидуальное интервью?


Анастасия Бурова, руководитель HR-направления компании «Сентинел Кредит Менеджмент»:
Как правило, групповые интервью проводят в случае массового подбора (когда много вакансий и много кандидатов). Целью чаще всего является экономия времени, так как на групповом собеседовании у нас есть возможность рассказать о вакансии группе кандидатов и сделать первоначальный отбор путем проведения небольшой игры. Например, можно попросить каждого участника представиться и рассказать вкратце о себе. Виды обратной связи могут быть разные как по срокам, так и по форме. В 99% финальной частью отбора будет индивидуальное интервью, так как это иной формат, который может раскрыть кандидата с другой стороны.


Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир»:
Групповые собеседования особенно часто практикуются в компаниях, которые работают по франшизе — в ресторанном, гостиничном бизнесе. Я знаю компанию, где проводятся только групповые интервью. Перед несколькими кандидатами ставят конкретную задачу, выслушивают их мнение, отбирают из, допустим, 10 человек одного, потом так же с другой группой. Лучших трех показывают уже руководству. Насчет продолжительность — собеседования не должны быть очень долгими, два часа уже запредельно.


Юлия Ряжеская, ведущий менеджер по подбору и адаптации персонала сети салонов итальянской обуви ALBA:
Да, групповые собеседования еще используются. Как правило, для массового подбора — например, продавцов, операторов call-центра и т. д. В таких собеседованиях участвуют от трех человек до 50+. Интервью обычно состоит из нескольких этапов: презентация компании, самопрезентация кандидатов и деловая игра (не обязательно в таком порядке). На каждом из этапов проводится отбор и на следующий идет уже меньшее количество человек. Время собеседования зависит от количества кандидатов и количества интервьюеров, в среднем, оно длится час-полтора. В разных компаниях по-разному принимают решение: кто-то дает ответ сразу и предлагает выйти на работу, но если вакансий немного, а поток кандидатов большой, могут взять тайм-аут.
Если вас приглашают на групповое интервью, не стоит бояться и отказываться, это часто используемая форма при массовом подборе, а отказавшись, вы, возможно, упустите работу своей мечты.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Повальная мода на групповые собеседования прошла. Но есть ситуации, когда работодателю удобен такой способ проведения интервью (например, нужно закрыть 10 одинаковых позиций), и есть рекрутеры, которые эти собеседования использовали раньше и продолжают практиковать. Соискателей на интервью обычно не больше семи, иначе внимание рекрутеров рассеивается. Длиться оно может часа полтора-два, вряд ли дольше, так как все участники за два часа уже устанут. Результаты не всегда объявляют сразу, и в некоторых случаях — зависит прежде всего от позиции — может быть многоступенчатый отбор, так что будут еще и индивидуальные интервью. Но могут и сразу пригласить на работу.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Существуют такие профессии, первичный отбор на которые весьма удобно проводить с помощью группового собеседования, например, на вакансию курьера, грузчика, продавца-консультанта, кассира, то есть при наборе на должности, которые предполагают наличие у кандидата умения свободно общаться с клиентами или не требующих высокого уровня профессиональной подготовки. Чем больше количество соискателей, тем сложнее оценить качества каждого, поэтому, участников не должно быть слишком много — не более 15-20 человек, опять же, в зависимости от вакансии.
Групповое собеседование дает уникальную возможность увидеть поведение человека в группе и сэкономить время. Но это возможно лишь в том случае, когда обстановка максимально приближена к реальности, и претенденты настолько заинтересованы «деловой игрой», что забывают о первоначальной цели собеседования — о том, что их оценивают. Результаты чаще всего объявляются сразу, так как успешно прошедшим испытание обычно тут же назначается дальнейшее индивидуальное интервью. Таким образом, групповое собеседование — это лишь первичный отбор.



Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.