Найти работу в Тамбовской области

Тамбовская область  


03 июля 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Стоит ли покупать трудовую книжку?

На соискательских форумах нередко обсуждается идея, что можно купить диплом, трудовую книжку (например, вместо своей, «испорченной» частыми записями, или чтобы там был указан опыт, которого на самом деле нет). К чему на практике может привести использование фальшивых документов и легко ли проверить их подлинность?


Анастасия Бурова, руководитель HR-направления компании «Сентинел Кредит Менеджмент»:
Трудовая книжка больше нужна сотруднику, чем работодателю, поскольку в ней содержится информация об общем трудовом и страховом стаже, накопленном за все годы работы. Именно на его основании работник в итоге будет получать установленную законом пенсию и страховые выплаты. Соискатели могут иметь сколько угодно трудовых книжек и предъявлять новую каждому работодателю. Однако при таком подходе возникнут проблемы с оформлением пенсии в будущем. Фальшивые дипломы встречаются нередко, как правило, они выданы с 1993 по 2008 год. Работодатель может проверить подлинность документа об образовании только через официальный запрос в учебное заведение. Ответ занимает около четырех недель и укладывается в период испытательного срока, а дальше работодатель может действовать на свое усмотрение — расставаться с сотрудником или нет.


Мария Мамочка, заместитель генерального директора по управлению персоналом УК «РосЕвроОтель»:
Я не встречала на практике фальшивые трудовые книжки, но были записи, которые меня смущали. В таком случае сотруднику отдела кадров необходимо связаться с прежним местом работы и потребовать от работодателя надлежаще оформить ТК или исправить в ней запись. Сомнения в подлинности трудовой могут возникнуть, например, из-за безграмотной записи, которая могла быть вписана некомпетентным лицом, наличия помарок, отсутствия печати организации или подписи. И учтите, что за подделку ТК предусмотрена уголовная ответственность.



Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора»:
Никогда не сталкивалась с такой ситуацией. Сейчас во многих фирмах есть служба безопасности, которая проверяет кандидата, в том числе и подлинность трудовой книжки. Сделать это достаточно легко, во-первых, неофициально, просто позвонив в компанию, которая указана в трудовой книжке, и уточнив с отделе кадров, «а был ли мальчик». Во-вторых, можно проверить официально, отправив запрос в пенсионный фонд. Поэтому заниматься подделкой документов не имеет смысла.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Проверить подлинность документа не так уж и сложно — нужно лишь оформить официальный запрос в инстанцию, выдавшую его, и дождаться ответа. В солидных компаниях существуют службы безопасности, которые по своим каналам могут навести справки о кандидате. Весь вопрос, лично для меня, заключается лишь в целесообразности предоставления фальшивых документов. Следует понимать, что по закону за предоставление подложных документов у нас в стране предусмотрена в том числе и уголовная ответственность. Мой совет — лучше меньше, да лучше. Нет нужного опыта — его можно приобрести, начав с малого. Не хватает образования — сейчас масса возможностей получить его без отрыва от работы, дистанционно, по интернету и т. д. Работодатели с радостью примут на работу активного и целеустремленного человека, который готов учиться и расти. А любой опыт и знания можно проверить на испытательном сроке, и тут уже не помогут ложные свидетельства о квалификации и предыдущих местах работы, которых на самом деле не было.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Как и любое мошенничество, это нежелательно. Если обман вскроется, скорее всего, человека не возьмут на работу или уволят, если он уже работает. Главное — нет смысла этим заниматься. В серьезных компаниях, где есть служба безопасности, документы проверят и все узнают. А где особых проверок нет, там и относятся к записям в трудовой по-другому, могут просто внимания не обратить. Кстати, на дипломы сейчас тоже не очень-то смотрят, важнее опыт кандидата, его навыки, как он себя ведет.


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.