Найти работу в Тамбовской области

Тамбовская область  


13 марта 2018  Соискателям, Новости трудоустройства

Стоит ли устраиваться в семейную компанию?

Вы узнали, что в компании, куда собрались устраиваться, на руководящих должностях работают родственники. Нужно ли на это обращать внимание, возможно, даже насторожиться? Может, на собеседовании надо задать какие-то дополнительные вопросы, чтобы лучше понять атмосферу в компании?


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»
Обычно родственники работают в российских семейных компаниях, которые и были ими созданы. Западные или публичные компании стараются избегать таких ситуаций. Думаю, каких-то специальных вопросов по этому поводу задавать не стоит. Можно прояснить, как организованы бизнес-процессы, систему подчинения и решения вопросов и проч. То есть то, что вы хотели бы узнать при прохождении собеседования в любой компании. По результатам интервью вам нужно определить для себя, готовы вы работать в такой компании или нет.



Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир»
У нас очень часто встречается такая ситуация, что во главе компании родственники. Причем это могут быть и крупные компании. Так заложено в нашем менталитете: доверять можно только родственникам или близким друзьям. И зачастую это оправдано. Кстати, такая практика есть и в Израиле. Я считаю, что нужно спокойно устраиваться в семейную компанию, главное, смотреть на то, что вам предлагают, чтобы вам было интересно. Можно еще узнать, насколько компания рентабельна. Если все в порядке, идите и спокойно работайте.



Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора»
Сложно ответить на этот вопрос. Тут все зависит от того, а есть ли кандидату до этого дело, будет ли это как-то касаться лично его во время работы. Если он хочет кого-то «подсидеть» и занять руководящую должность, возможно, учитывая родственные связи, это будет сделать тяжелее. Но если таких планов у соискателя нет, зачем волноваться? Устраивайтесь смело на работу, если она вам нравится.



Юлия Ряжеская, ведущий менеджер по подбору и адаптации персонала сети салонов итальянской обуви ALBA
Семейный тип компаний еще существует, поэтому необходимо смотреть на то, какой процент составляют родственники на руководящих должностях. Если небольшой, не вижу никаких проблем. Если же подавляющее большинство, следует понимать, что карьерный рост до топ-позиции, скорее всего, будет невозможен. В целом же, если компетенции руководителей не вызывают подозрений, можно спокойно устраиваться в такую компанию.



Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж компании Veeam Software
Не думаю, что нужно специально спрашивать о чем-то на собеседовании, но стоит изучить историю компании. Возможно, это многолетний семейный бизнес. И в любом случае, конечно, все зависит от конкретных людей и их профессионализма.



 


Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.