Найти работу в Тамбовской области

Тамбовская область  


04 августа 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Татуировки: личное дело или минус для кандидата?

Наличие у кандидата татуировок на видных местах, конечно, не может быть официальной причиной для отказа в трудоустройстве, зато может повлиять на общее впечатление о нем. Когда татуировки неуместны и лучше их спрятать под одеждой? Как вообще работодатели относятся к экстравагантной внешности соискателей?


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Мне в принципе не нравятся татуировки. Но это не может служить основанием для отказа в приеме на работу. Они могут не приветствоваться в определенных компаниях и на определенных должностях. Например, на позиции менеджера по ключевым клиентам в крупной компании. Он будет вести переговоры с представителями, скажем, государственных структур, и вряд ли они будут серьезно относиться к человеку с татуировкой. А программисту татуировка не возбраняется.


Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала ГК «МЕГАПОЛИС»:
Все зависит от того, на какую должность претендует человек и в какой сфере он планирует работать. Там, где существует строгий дресс-код, чаще всего нет места не только татуировкам, но и эпатажному внешнему виду. Например, практически везде в банковской сфере строго относятся к внешнему виду сотрудников. В тех профессиях, где человек является лицом компании, работодатели так же негативно относятся к татуировкам. Например, кандидатам без татуировок будет проще найти работу в должности секретаря на ресепшн, консультанта бутика, в госсекторе. Поэтому перед походом на собеседование рекомендую ознакомиться с сайтом работодателя и понять, насколько неформальная атмосфера царит там. И если есть сомнения, лучше не акцентировать внимание на татуировке.


Екатерина Шилова, начальник службы управления персоналом, ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ»:
Я рекомендовала бы соискателям, если это возможно, все же спрятать татуировку под одеждой. В компании, в которую вы хотите трудоустроиться, наличие татуировки на видном месте может быть запрещено дресс-кодом. Тогда вы не оставляете себе шанса на то, чтобы в ходе собеседования рассказать о ваших достижениях и опыте работы, так как, скорее всего, в приеме на работу будет отказано еще на уровне отдела персонала. Если ваша работа предусматривает общение с клиентами, заказчиками фирмы, либо вы претендуете на руководящую должность (главный бухгалтер, топ-менеджер и т. п.), татуировки не должны быть видны, тем более яркие, крупные, вызывающие. Подводя итог, могу сказать, что наличие рисунков на теле может помешать трудоустройству, и рекомендую «подготовиться» к собеседованию, спрятав их под одеждой.


Юлия Ряжеская, ведущий менеджер по подбору и адаптации персонала сети салонов итальянской обуви ALBA:
Это зависит от компании и обязанностей. Сейчас появляется много компаний, которые позиционируют себя как молодежные, свободные от жестких правил и дресс-кода. Там не запрещены татуировки, пирсинги, необычные цвета волос и т. д. В других компаниях многое зависит от должности. Если сотрудник работает напрямую с клиентами (например, в банках или розничных компаниях в сегменте выше среднего), татуировки на видных местах могут быть запрещены. Если же кандидат претендует на должность, к примеру, в IT-департаменте, его татуировки/пирсинги никак не повлияют на принятие решения о приеме на работу. Поэтому нельзя ответить однозначно на вопрос, могут ли татуировки помешать трудоустройству или нет. Главное, чтобы кандидат сам осознавал серьезность своей должности и возможность иметь при этом экстравагантную внешность. Я не против татуировок, пирсингов и т. д., если это не мешает выполнению профессиональных обязанностей. Но если ко мне на вакансию юриста придет человек с татуировкой на видном месте, которую нельзя скрыть, возникнет вопрос о его серьезном отношении к своей профессии.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
В банковской сфере (одной из наиболее строгих) татуировки не приняты. Вообще во всех организациях, где есть дресс-код, где работают с клиентами, могут быть проблемы. А вот как выглядит, допустим, удаленный программист, работодателям все равно. К тому же татуировка татуировке рознь. Одно дело — просто орнамент, совсем другое, если она свидетельствует о принадлежности к какой-то субкультуре, например, к уголовной среде или к националистам.


Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир»:
Есть компании творческие, в которых на такие вещи даже не станут обращать внимания. Или, наоборот, отметят, что кандидат из своего «клана». Но есть работодатели, которые негативно относятся к татуировкам. Если вы идете на собеседование в крупную серьезную компанию, я бы рекомендовала спрятать тату — например, выбрать одежду с длинным рукавом, тем более что на интервью приветствуется офисный стиль одежды.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
Все зависит от корпоративной культуры той или иной организации. Есть компании, где наличие татуировок не стало бы камнем преткновения, там выбирают по деловым качествам. В строгой рубашке или костюме с галстуком и при этом с татуировкой можно иметь вполне деловой вид. Самое главное, чтобы человек не отпугивал клиентов, а если это боец «невидимого фронта», принципиального значения внешность не имеет.



Поможем найти работу! «Работа для вас» организовала собственную справочную по трудоустройству, звоните по телефону (495) 229-22-11, и мы бесплатно подберем вам нужную вакансию.