Найти работу в Тамбовской области

Тамбовская область  


28 июля 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Зачем рекрутеру знать о ваших слабых сторонах?

«Какие у вас слабые стороны?» — ответить на этот вопрос, пожалуй, сложнее, чем рассказать о достоинствах, ведь на собеседовании нужно «продавать себя», а не рассказывать о недостатках. Однако некоторые рекрутеры этот вопрос любят и многое могут понять из ответа на него...


Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус»:
Я задаю этот вопрос, но не всегда. В принципе, его задают не с целью определить сильные и слабые стороны кандидата, а для того, чтобы понять, насколько он сам себя осознает. И вообще, насколько сознательно он относится к жизни. Когда в процессе собеседования видно, что кандидат вдумчиво относится к себе и окружающему миру, можно и не задавать подобный вопрос. Если это не очень понятно из разговора, вопрос закономерен. Конечно, про свои сильные стороны говорить легче, чем про слабые. Иногда кандидаты так расписывают свои слабые стороны, что они выглядят как достоинства.


Нина Мулева, начальник управления подбора и адаптации персонала ГК «МЕГАПОЛИС»:
Раньше подобный вопрос был популярным. Я задаю его крайне редко и ближе к концу встречи, когда впечатление о кандидате практически сложилось. Задается он обычно для того, чтобы посмотреть, как собеседник отвечает на некомфортный для него вопрос, как презентует эти минусы. Это показывает осознанность человека, его восприятие себя. Так как подобные вопросы еще распространены на собеседованиях, я рекомендую готовиться к ним до встречи. Подумайте, какие минусы можно озвучить на собеседовании, чтобы это не отразилось негативно на его итоге. И как минус можно преобразовать в плюс с точки зрения работы — например, излишняя четкость и скрупулезность, которые могут иногда мешать в общении с близкими, будут помогать в работе аналитиков, финансистов и многих других.


Екатерина Шилова, начальник службы управления персоналом, ЗАО «СВЯЗЬСТРОЙДЕТАЛЬ»:
Вы правы, рассказать о своих сильных сторонах несколько проще. Но зачастую, спрашивая кандидата о его сильных сторонах, в ответ слышишь в ответ штампы: исполнительный, общительный, ответственный и т. д. Говоря же о слабых сторонах, соискатель может использовать некую уловку, преподнося свои недостатки в качестве достоинств, но этот «трюк» хорошо известен рекрутерам, поэтому не советую его применять. Когда рекрутер спрашивает о ваших слабых сторонах, он хочет узнать, насколько вы самокритичны, насколько адекватно оцениваете себя, поэтому вдаваться в подробности при ответе не следует — лучше сказать, что слабые стороны есть у всех, и вы осознаете, что они есть и у вас, но готовы меняться, совершенствоваться, работать над своими недостатками.
К тому же «слабые» и «сильные» стороны — понятия относительные. То, что для одной профессии является преимуществом, для другой — будет недостатком. Например, общительность, коммуникабельность — очень подходящее качество для менеджера по продажам, а вот для профессии, где требуется усидчивость, сосредоточенность для выполнения монотонной работы, это качество может помешать.


Юлия Ряжеская, ведущий менеджер по подбору и адаптации персонала сети салонов итальянской обуви ALBA:
Я не использую такую формулировку, потому что понимание сильных/слабых сторон у каждого человека свое. Если кандидат на прошлом месте работы вел какой-то проект, можно задать следующие вопросы: что получилось и не получилось, почему не получилось, какие выводы он сделал из этой ситуации, как бы поступил сейчас, столкнувшись снова с этой проблемой. Получив ответы на эти вопросы, мы узнаем о кандидате намного больше, чем просто спросив о слабых сторонах. Ведь нам важно, чтобы кандидат не просто знал о своих «слабых сторонах», но и развивался, работал над их устранением.


Елена Романцова, независимый HR-консультант:
В наше время интернет пестрит ответами на типовые вопросы на собеседовании. Вопрос о слабых сторонах — один из них. Поэтому задавать его иной раз бессмысленно — все равно не узнаешь правду, а лишь услышишь очередную версию «правильного» ответа. Чтобы узнать, в чем человек действительно не очень силен, не обязательно напрямую спрашивать об этом. Опытный рекрутер сумеет и в ходе простой беседы на тему «расскажите о себе» выявить необходимую информацию. Слабые стороны есть у всех, важно, чтобы они не были ключевыми для должности, на которую вы претендуете, или для компании, в которую вы устраиваетесь. Мне кажется, изначально нужно искать такую работу, в которой даже ваши слабости могут пойти на пользу.


Людмила Попова, руководитель службы персонала, ООО «Русский рыбный мир»:
Вопрос этот задается на собеседованиях, и нередко об этом спрашивают в анкетах: «Назовите свои сильные и слабые стороны». Отвечать стоит так, чтобы даже ваш, на первый взгляд, недостаток, можно было расценивать и как сильную сторону. Например, люди отвечают: «я гиперответственный» или «не могу никому отказать». Рекрутер видит, что кандидат не увиливает от ответа, даже если немного и лукавит. Зато он подготовился к собеседованию, понимает, какие вопросы ему могут задать, подготовился к ним, умеет «продать себя». Это будет только плюсом.


Михаил Балакин, бизнес-тренер, организационный консультант:
Этот вопрос был очень модным одно время, и есть HR-специалисты, которые и сейчас его активно используют. Отвечать на него даже не труднее, а страшнее — кому хочется рассказывать о себе плохое? Поэтому кандидаты, которые знают о подобных вопросах, готовятся к ним, выбирают такие качества, которые можно оценивать неоднозначно. К примеру, «нетерпимость к ошибкам». Такая «слабость» может быть и сильной стороной. Рекрутеры, конечно, понимают, что кандидаты несколько хитрят. Но это правила игры, и они их принимают. Главное, чтобы ответ не был выученным, просто взятым из интернета — вот это чувствуется и ни к чему хорошему не ведет.



Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.